Translate

16 апр. 2013 г.

Водопол

 Сегодня сидела на работе, работала потихоньку, краем уха слушала радио, и там сказали, что сегодня день задабривания водяного. Вот такой странный праздник приходится на этот день.
Википедия же выдала
 "Ники́та Водопо́л — день народного календаря у восточных славян, приуроченный ко дню памяти св. прп. Никиты 3 (16) апреля."

Праздник связан с кормлением, задабриванием водяного[2], который проснулся 1 апреля (по ст. стилю), в день Марии Египетской. Дожидаясь в течение трёх дней угощения, Водяной ломает лёд и мучит рыбу. В качестве подношения водяному отдавали часть первого улова, крошки хлеба, остатки вина, щепоть табаку и т. п. В некоторых случаях водяному приносили в жертву лошадь, купленную в складчину. Если водяной будет доволен жертвами, то он даст рыбакам хороший улов, не будет мешать им и будет спасать их от бури и потопления.

В западных губерниях крестьяне освящают в церкви хлеб, утыканный кусками соли. Затем этот хлеб вешают на рога коров.

  И вот Водяной, не Водяной.., но у меня в голове сразу созрела идея АТС, а по приходу домой я её сделала )) Ура! Русалки рулят!

Artistic Inspirations Anything But a Card



И ещё - Таня разыгрывает шикарную конфетку - набор для создания трэйвел-бука, т.е. альбома про путешествия!!! Очень-очень хочу в путешествие, и конечно, хочу всё это заскрапить))) Пусть удача улыбнётся мне )))

1 комментарий: